版本管理规范
2018年02月01日


一、

统一的版本号表示规则,遵循 Semantic Versioning(语义化版本)规范:

(中文版 http://semver.org/lang/zh-CN/)


二、

并且将下面规则的作为补充:


以一个完整的版本号为例:1.3.6-beta-11

其中,"1.3.6"是标准版本号;"beta"是先行版本号,是可选的;11是编译信息,也是可选的。


1、对于业务系统,以关键的业务标识,来作为“先行版本号”。

比如:1.3.6-Sprint1075,1.3.6-UserManage,这个Sprint1075是此次开发功能的代号,是研发团队相关人员都熟悉易懂的记号,如果没有这种记号,则可以用简单的单词来描述,比如此处的UserManage。


2、对于非业务系统,比如公共组件,对于它们的正式版、非正式版,可以添加常见先行版本号,可选的标识为: 

Alpha: 内部版本

Beta: 测试版

RC(Release Candidate): 即将作为正式版发布

Stable: 稳定版

Final: 最终版

比如:

1.3.6-Alpha(内测版)

1.3.6-Beta(测试版)

1.3.6-RC(候选发布版)

1.3.6(正式版)

1.3.9-Stable(正式版,已非常稳定)

1.3.10-Final(正式版,1.3的最终版、不再更新)


3、对于“编译信息”,规定要加上构建时间(精确到分钟),同时建议加上 构建次数 和 构建原因/明细,例如:

1.3.6-Sprint1075+3.bugfix5106.20170806144700,

根据规则可知,这是“1.3.6-Sprint1075”版本的第3次构建,构建原因是bugfix5106,构建时间是2017-08-06 14:47:00。