解决Windows剪切、删除、移动海量文件时,速度慢和卡死的问题

问题现状:

  1. 高端配置台式电脑,开机,然后立即剪切一个有8万文件的目录到另一个盘,执行到2%的时候就卡住了,等了10分钟没任何进度。

  2. 用另一个文件夹同步工具,将剩下的98%同步过去,仅仅花费了2分钟左右,而且有操作历史,可以看到复制后两边文件完全一致(包括文件的时间截)。

  3. 用windows自带的SHIFT+DEL彻底删除功能,删了30秒钟,总进度不到2%,果断取消。

  4. 换成了CMD命令直接去删(rd 文件夹 /s /q),8万个文件,10秒不到就删完了。


下面是终极解决方案:

    如果在命令行或 cmd 批处理文件通过 move 移动文件夹的时候,移动的文件夹是跨驱动器的,那么将会显示拒绝访问

    解决方案:

    通过先复制文件夹到另一个驱动器,然后删除文件夹,

    ——复制文件夹可以使用 xcopy 的方法

   ——复制文件,无论文件夹里面的文件是否隐藏文件。复制文件夹里面的子文件夹,无论子文件夹是否空的。忽略提示需要覆盖的文件,可以使用下面代码:

    xcopy 原有的文件夹 移动到的文件夹  /H /E /Y 

(注意:复制后不会保留外层目录,需要自己先建好)

    然后通过 rd 删除文件夹,在 rd 可以使用 /s /q 除目录本身外,还将删除指定目录下的所有子目录和文件,安静模式,带 /S 删除目录树时不要求确认:

    rd 原有的文件夹 /s /q

    这样就可以做到移动文件夹到另一个服务器。

    在 cmd 对于参数是不区分大写和小写,如 /s 和 /S 是相同的。


简记方式:

拷贝:xcopy-hey    源 ——> 目标

删除:rdsq(“入党申请”) 目标


© 2009-2020 Zollty.com 版权所有。渝ICP备20008982号