邮件和邮件服务器
2011年09月18日


1. 我们普通个人使用163邮箱、QQ邮箱、雅虎邮箱、Gmail邮箱、新浪邮箱等等就足够了。

2. 大型企业或者有特殊需求的公司需要一个“自己的”邮件服务器,例如下面列举的企业邮件的地址:

问问 <wenwen@tencent.com>

飞信<service-no-reply@mail.fetion.com.cn>

博雅php <php@boyaa.com>

珍爱网<sal@cherish.com>

柯莱特"milan" <milan@camelotchina.com>

中华英才网<reminder@mychinahr.com>

当当网<ordernotifier@sendmail.dangdang.com>

微创judyl <judyl@wicresoft.com>

张老师<xinyi.zhang@javabeans.mobi>

   分析以上的企业邮件地址:其中“中华英才网”、“珍爱网”的邮件是自动发送的“广告邮件”,而“问问”、“飞信”、“当当网”的邮件也是自动发送的,属于“服务邮件”,而“博雅php”、“柯莱特’milan’”属于“公司招聘办公邮件”,最后一个“张老师”的邮件是公司提供给员工的“私人邮箱”。

 

从中可以看出,企业邮箱还是很有用途的,只是对于个人而言,用处不大。企业邮件功能强大,常见的功能包括:

a. 基本邮件功能(POP3协议,IMAP协议,邮件附件,反病毒反垃圾,加密,回收站,代理转发,国际邮件转发等)

b. 协作功能(个性化签名,共享邮件,共享联系人)

c. 移动功能(Pushmail手机邮件,移动设备同步,防盗远程数据删除)

 

要设置企业邮箱,必须搭建自己的邮件服务器,企业常用的邮件服务器有:

微软Exchange Server:知名品牌,功能非常强大,但是价格昂贵,维护复杂。

Turbomail:跨平台支持,非常适合中小型企业。

Winmail:只能安装在windows平台上,但是价格便宜。

 

IMAP是什么?

IMAP,即Internet Message Access Protocol(互联网邮件访问协议),您可以通过这种协议从邮件服务器上获取邮件的信息、下载邮件等。IMAP与POP类似,都是一种邮件获取协议。

 

 

IMAP和POP有什么区别?

POP允许电子邮件客户端下载服务器上的邮件,但是您在电子邮件客户端的操作(如:移动邮件、标记已读等),这是不会反馈到服务器上的,比如:您通过电子邮件客户端收取了QQ邮箱中的3封邮件并移动到了其他文件夹,这些移动动作是不会反馈到服务器上的,也就是说,QQ邮箱服务器上的这些邮件是没有同时被移动的 。但是IMAP就不同了,电子邮件客户端的操作都会反馈到服务器上,您对邮件进行的操作(如:移动邮件、标记已读等),服务器上的邮件也会做相应的动作。也就是说,IMAP是“双向”的。

同时,IMAP可以只下载邮件的主题,只有当您真正需要的时候,才会下载邮件的所有内容。

 

手机Push Mail

       所谓手机Push Mail,即主动推送式无线电子邮件服务。也就是说,只要你的邮箱收到一封新的电子邮件,这封邮件就会自动转发到你的手机上来,而且是包括了邮件附件在内的所有内容,而不仅仅是邮件到达的短信提醒,你无需登录WAP网站即可查看邮件。实时主动推送邮件到手机,流量小、速度快, 支持多种附件格式。支持手机Push Mail的手机有windows mobile系统、塞班系统、黑莓系统、Android、Java等操作系统的机型。尚邮是目前国内最大的第三方pushmail服务提供商。