常用的Shell命令
2011年06月08日

Linux doc  2011 by: zollty

 

1. cat命令:标准的输入、输出,显示文件。例如

cat -n test.c,输出每行编号

cat -b test.c,对空白行不编号

注意:Windows下所见的空白行不一定是真正的空白行,因为含有\r\n!只有用Vi或gedit等创建的原始文档中空出来的行才是真正的“空行”。

 

-n输出行编号

-b对空白行不编号

-s大于两行的空行换成一行

-v显示出了TAB和换行符以外的字符标记^和M

-E display $at end of each line

-T display TABcharacters as ^I

-A equivalentto –vET

-e equivalentto –vE

 

新建文件并输入内容:

cat >f1

注意:使用cat命令进行输入时,而且只能用退格键(Backspace)来删除光标前一位置的字符。并且一旦按下回车键,该行输入的字符就不可修改。按Ctrl+D键结束输入。

 

在文件末尾增加内容:

cat >>f1

然后就是接着输入内容,记住内容最后留一个空行。(以后写文档都养成最后留一个空行的习惯)

 

2. wc命令:显示文件信息,参数如下

-c --bytes

-m --chars

-l --lines

-w –word counts

例:统计f1文件的行数,单词数和字符数,并将统计结果存放在countf1文件。

输入wc < f1 > countf1,再查看cat countf1,注意那个<和>并不是括号,而是定向符。

 

 

3. 分页显示目录目录中文件及目录

显示/etc目录中文件及目录(一律按名称排序)

ls /etc|more: 显示第一页,按空格键可查看下一页信息。

ls /etc|head –n 15:显示前15行

如何区分文件或者目录?答:看后缀,无后缀的一般是目录。

 

4. 通配符的使用

最实用的通配符是:

* --可代表任意多个字符

? –代表一个字符

示例:

(i)ls /bin/c*       (ii)ls /bin/c??

 

不常用的:

ls /bin/[c,s,h]* ………………首字母为c或s或h

ls /bin/[!a-e]*………………首字母不是a、b、c、d、e

!!……………………………重复上一步操作。即执行ls /bin/[!a-e]*

 

5. 设置手工启动图形化用户界面

在/etc/inittab文件中:

id:0-6分别代表:0代表关机, 6代表重启,5代表重启到图形界面。另外3代表多用户的字符界面,比较常用(5和3之间切换)。其他不用管。