VMware, RedHat, VirtualBOX, Ubuntu以及Fedora的安装和配置
2011年06月08日

一、VMware下RedHat的安装和配置

1.本人使用的安装文件

1.1 RedHat9.0

包括三个光盘镜像文件:

shrike-i386-disc1.iso,shrike-i386-disc2.iso,shrike-i386-disc3.iso

1.2精简版VMware Workstation 7.1.2

      压缩文件HB_VMwareWorkstation.rar,里面包含:

VMware_Workstation_7.1.2_Micro_Eng.exe和汉化补丁

 

2.安装VMware

      很简单,点击VMware_Workstation_7.1.2_Micro_Eng.exe开始安装安装好之后,下一步就是安装汉化补丁,首先运行一下VMware,然后关掉。再把“汉化补丁”文件夹下的内容复制到VMware Workstation安装目录下,覆盖掉原来的文件。(如果有提示“程序在运行,无法覆盖”,则Ctrl + Alt + .打开Windows任务管理器,把所有和VMware有关的进程全关掉),覆盖之后,打开VMware看是不是已经汉化成功了?

 

3.安装RedHat

      首先要用虚拟光驱(我用的是DAEMON Tools Lite)加载iso文件,在VMware下新建一个虚拟机:从安装盘安装,选择刚才加载好的那个光驱盘,选择Linux操作系统,分配大小选择预先分配固定的大小(如果选择动态大小,效率会低一点),文件大小默认的是8G,考虑到方便移动到其他电脑上,我设置为7G(因为我只有8G的U盘),不拆分文件。建好这个虚拟机后,确保虚拟机设置里面CD/DVD设置为“打开虚拟机时自动连接”,然后启动该虚拟机,之后就能安装了,先从第一张光盘开始安装,可以选择自定义安装,在选择鼠标的时候要注意,默认的PS/2就可以了,不要选USB。提示“请插入第二张光盘”的时候,在DAEMON Tools Lite下加载第二个iso文件,然后回到虚拟机开始安装第二张光盘。

安装好后第一次启动要你新建一个用户,你可以随便建一个(没多少用的,因为以后基本都以超级管理员root的身份登录),登录后如果不能使用鼠标,则要修改鼠标驱动,按以下步骤做:

首先进入系统,然后切换到(2号)控制台(按ctrl+alt再按F2;若没反应,按ctrl+alt+空格键再按F2),即进入简单多用户字符界面。
然后登陆,输入用户名(root)和密码(安装系统时设置的)
输入“setup”
再次输入密码,打开setup界面,选择mouse configuration,选择generic -3 Button Mouse (PS/2),保存退出。
然后用快捷键alt+ctrl+delete重启进入Linux系统(用root登录),鼠标便可使用。

4.安装VMware tools

      虚拟设置 ->选项,把VMware tools更新改为自动更新,然后启动虚拟机,此时虚拟机的下方会提示你没有安装VMware tools,问你要不要安装?你点击下载并安装。下载完成后,在虚拟机设置里面CD/DVD设置为使用ISO文件,选择加载VMware安装目录下的linux.iso(即刚才下载的内容),再启动虚拟机,然后参考下面的步骤:

在终端中输入下面的命令:

切换到VMware Tools目录:cd /cdrom/VMware Tools(注:根据自己的实际目录来输入命令)
拷贝VMwareTools-8.4.4-301548.tar.gz文件到根目录:
cp VMwareTools-8.4.4-301548.tar.gz /(注:不同的VMware版本文件名可能不同,不可照抄)
切换到根目录:cd /
执行解压命令,解压缩tar包:
tar vzxf VMwareTools-8.4.4-301548.tar.gz
切换到vmware-tools-distrib目录
cd vmware-tools-distrib/
安装VMware Tools
./vmware-install.pl

    然后一路回车(不需要任何输入),最后一步让你选择分辨率的时候默认的是20(即1280*1040),推荐你选择1024*786。当然,之后你也可用在Linux系统下去修改分辨率,选择色彩的时候选“百万种颜色”更好。

 

5.设置与WINDOWS系统文件夹共享

      使用 vmware tools设置共享文件夹非常简单,只需要“虚拟机 >>设置 >>选项 >>共享文件夹”,选择目标(比如 E:/Harli),然后启动。在 redhat9.0就可以用了,对应的共享文件夹在 /mnt/hgfs目录中可以看到 Harli。

       但是有一点小小的遗憾就是中文乱码,解决VM共享文件夹乱码问题:

终端下输入:locale,查看当前系统的编码,如果不是GB2312或者GBK等就会乱码;

再输入:locale -a,查看当前系统支持的所有编码,找到zh_CN.gb2312,这就是我们需要的编码

然后输入:ls /etc/sysconfig,看能不能找到i18n这个文件,如果可以,先备个份再修改

输入:cp /etc/sysconfig/i18n /home,把它复制到/home目录下备份

输入:vim /etc/sysconfig/i18n,用vim文本编辑器打开它,然后把里面的LANG,LANGUAGE等项目里面的默认的编码改成zh_CN.gb2312即可,最后重启系统。

 

注意:redhat9始终对中文支持不太好,有时候会遇到以下的错误:

Gtk-Message: 文件名“\273\306\273\350.rmvb”无法转换为 UTF-8。(请尝试设置环境变量 G_BROKEN_FILENAMES)……

可尝试打开环境变量文件:

vi ~/.bash_profile

添加一行:

export G_BROKEN_FILENAMES=1

 

二、VMware下Fedora15的安装

      安装方法和上面差不多,下面讲一下安装后的一些设置。

1.1 Fedora 15使用root登录Gnome

      首先以用户账号进入终端,允许root账号登陆:

$ su

$ vi /etc/pam.d/gdm

     前面加'#'注释掉其中的一行 auth required pam_succeed_if.souser != root quiet

:wq保存并退出。

$ vi /etc/pam.d/gdm-password

     前面加'#'注释其中的一行 auth required pam_succeed_if.souser != root quiet

:wq保存并退出。

     这样就可以使用root进行GUI登陆了。

 

1.2 安装自动选择最快镜像插件

      安装插件fastestmirror,可以让yum管理器自动搜索最快源下载

yum -y install yum-fastestmirror

 

1.3 安装下载加速插件

yum install yum-presto

 

1.4 Fedora15安装桌面工具

      Fedora15安装好后提示:GNOME 3 加载失败,默认桌面没有图标,需要手工安装gnome-tweak-tool才行。

yum install gnome-tweak-tool

安装好之后,打开应用程序->附件->优化高级设置:Filemanager,将第一项开启,Interface将两项全部开启。

 

1.5 安装输入法

yum install ibus-sunpinyin

Fcitx小企鹅输入法:

#yum install fcitx

安装完成后,在“输入法设置”里面,选择添加上述输入法即可。

 

1.6 其他

安装自动补全命令插件

原Fedora不支持,貌似现在可以啦,如果同学你那里没有自动补全,可以通过下面命令安装bash-completion:

# yum install bash-completion

设置sudo

在Ubuntu或其他发行版本下用惯sudo,我们可以通过下面方式来实现sudo。在命令行下输入

# visudo

然后,在配置文件中找到下面的几行内容:

## Allow root to run any commands anywhere root    ALL=(ALL)       ALL

然后,在上行内容下面添加下面内容

bentu  ALL=(ALL) ALL

提示,其中的bentu改成自己的用户名即可。现在试试是不是可以使用了?^_^

 FLash,若不正常,通过下面命令安装:

# yum install flash-plugin

大家可以通过下面命令安装Ailurus小熊猫软件:

su -c 'wget http://homerxing.fedorapeople.org/ailurus.repo -O /etc/yum.repos.d/ailurus.repo'
su -c 'yum makecache'
su -c 'yum install ailurus

大家通过该软件可以轻松选择所需软件安装即可。不用一个一个运行命令安装。笨兔兔通过小熊猫安装的软件有:

Thunderbird,shutter,vlc,Avant窗口管理器,GNOME Do,Stardict星际字典,Dia,GIMP,gstreamer multi-media编码,p7zip解压工具等等。大家可以自己选择安装即可。

 

1.7 总结

Ubuntu安装:

apt-getinstall unetbootin

Fedora安装:

yum install unetbootin

Fedora的安装包格式是rpm格式。采用yum(也就是Yellow dog Updater, Modified。^_^,小黄狗)前端软件管理器来从下载RPM包并且安装,yum可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软体包,这一点与 Ubuntu下软件安装一样,自动解决依赖,对大家很方便。

关于yum的一些用法。大家可以通过命令’yum –help’或‘man yum’来查看更多的帮助:

yum install * 安装软件包

yum list ~ 查找软件包

yum check-update 查看是否有更新

yum update 更新系统

rpm 常用命令

1.安装一个包 

# rpm -ivh 

2.升级一个包 

# rpm -Uvh 

3.移走一个包 

# rpm -e 

4.安装参数 

--force 即使覆盖属于其它包的文件也强迫安装 

--nodeps 如果该RPM包的安装依赖其它包,即使其它包没装,也强迫安装。 

5.查询一个包是否被安装 

# rpm -q < rpm package name> 

6.得到被安装的包的信息 

# rpm -qi < rpm package name> 

7.列出该包中有哪些文件 

# rpm -ql < rpm package name> 

8.列出服务器上的一个文件属于哪一个RPM包 

#rpm -qf 

9.可综合好几个参数一起用 

# rpm -qil < rpm package name> 

10.列出所有被安装的rpm package 

# rpm -qa 

11.列出一个未被安装进系统的RPM包文件中包含有哪些文件? 

# rpm -qilp < rpm package name>

 

其他软件安装,详见http://wenku.baidu.com/view/0feaf2eb81c758f5f61f6744.html

另外,推荐一个Linux行家的博客:http://www.bentutu.com/ 

 

三、VirtualBOX下Ubuntu的安装和配置

 1.1本人使用的源文件:

VirtualBox_4.0.8.0.exe

ubuntu-10.04.2-desktop-i386.iso

1.2

VirtualBOX虚拟机,oracle公司的产品,技术有保障,使用起来也还可以,版本比 VMware新,而且才79M,比 VMware要小得多。

 1.3

安装VirtualBOX很简单,就不再说了。VirtualBOX安装Ubuntu也非常简单:新建虚拟机,然后按提示一步一步进行。

 

1.4安装 VBox 的增强功能(可以扩大窗口的分辨率)

安装好后的Ubuntu窗口很小(800*600),所以要给它安装增强功能(不需要下载,VirtualBox里自带)。在 VBox 菜单上选择

设备 ->分配光驱 ->Chose a virtual CD/DVD desk file

添加 E:/Oracle/VirtualBox/目录下的 VBoxGuestAdditions.iso,然后启动虚拟机,Unbuntu桌面上出现自动加载的 VBoxGuestAdditions,点击进去,双击执行VBoxLinuxAddtions.run即可(或者在终端中输入:

sudo sh /media/cdrom/VBoxLinuxAddtions.run

 )如果已经有root权限则不需要加“sudo”。

 

1.5允许 root登录

      登录Ubuntu后默认是不能用root(超级管理员账号)登录的,在终端中输入:

gksu /usr/sbin/gdmsetup(或者使用桌面菜单:系统>系统管理>登录窗口)

      在里面去设置root登录。

 

1.6设置文件共享

在 VBox菜单上“设备 ->分配数据空间”找到“添加数据空间”的图标,点击进入然后选择位置(自己先新建一个文件夹,比如 E:/Harli),数据空间名称为 HarliOS,添加好后,在 Linux下建立一个共享文件夹,假设为 /home/Harlinux,则然后找到 /etc/fstab,打开它,在里面添加一行:

HarliOS /home/Harlinux vboxsf rw,gid=100,uid=1000,auto 0 0

保存然后重新启动系统,这样应该就可以了。

 

1.7安装中文输入法

      在 /etc/apt/sources.list中添加以下三行:

#for ibus-pinyin
deb http://ppa.launchpad.net/ibus-dev/ibus-1.3-lucid/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/ibus-dev/ibus-1.3-lucid/ubuntu lucid main

将下面文本内容拷贝到一个文件中,然后保存备用:

-----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
Version: SKS 1.0.10
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=w0T7
-----END PGP PUBLIC KEY BLOCK-----

然后按照如下步骤操作:

系统 >>系统管理 >>软件源 >>身份验证 >>导入密匙文件,选中刚才保存的文件点击确定。

在终端输入:

sudo apt-get update
sudo apt-get install ibus ibus-gtk ibus-pinyin

    注销并登录。

系统 >>ibus选项,选择输入法标签添加刚才安装的中文输入法,

让 ibus开机时自动启动,如下操作:

System >> Preferences >> Startup Applications
Click the button: Add
Name: IBus daemon
Command: /usr/bin/ibus-daemon -d
Comment: start IBus daemon when Gnome starts

    注销并登录。

*安装词库(高人制作的搜狗输入法的词库):把 andorid.db 词库重命名覆盖掉 /usr/share/ibus-pinyin/里面的 db,把权限修改一下,并备份原来的词库。