React和Vue对比
2018年08月24日


先说结论:

1、两者都很好,都是主流,都能极大的增强前端开发能力,选任何一个都没有错。

2、Vue上手更简单,特别是从dom和jquery时代过来的程序员,或者习惯模板语言的后端开发,更容易接受Vue。

3、Vue从设计上讲,跟趋向于简化使用,就是说Vue从骨子里面就是想用起来简单,但React更多的是为大型工程考虑。

4、React上手稍微难一点,除了Vue那些基础,你还得学习,纯函数组件,函数式编程,JSX,css-in-js,高阶组件,Redux等。

5、在组件化上,React更纯粹,也可以说更强大一些,而Vue不是完全组件化,应对一些复杂组件,可能会有些麻烦。

6、React的设计,更适合大型或者超大型的多人协作项目,管理起来更规范,不容易出错。

7、对于移动端跨平台的支持,React的兄弟项目ReactNative已经占了半壁江山,虽然React和ReactNative可以看成两个东西,但是也有很多关联性。而Vue在移动端开发上,目前来看,有阿里的Weex基于Vue,据说也很强大,但是肯定不如ReactNative那么主流和稳定,具体Vue在移动端的表现如何,需要时间观察。

8、虽然Vue在中国、韩国等地区热度很高,在美国也有一定影响力,但在全世界范围看,React的社区比Vue要更大,资源也更丰富,React的背景Facebook,实力强于个人开发者-尤雨溪(背靠了阿里和一些小赞助公司)。但实力是相对的,实际上,两者实力都很强,不用担心Vue的实力不足或稳定性,Vue足够优秀,3、5年内应该都会是主流,只能说React在全世界范围内的资源更多,影响更大而已。


参考文章:

1、https://yq.aliyun.com/articles/608809

2、https://blog.csdn.net/u013291076/article/details/53885604